砂糖税を復活してもいいのでは?
1901年に贅沢品として砂糖税がかけられていたけれど、1999年に消費税導入に伴って廃止されたことはご存知ですか?
肥満や生活習慣病の大きな要因のうちの1つは砂糖だと言われています。
例えばおいしいバニラアイスを食べているとき、ふとこう思うことはありませんか?
「ほっぺたが落ちそうなほど美味しいけれど、身体にはよくなさそう…でもやめられない!」
私は実際何度もこう思ったことがあります。それを裏付けるようなデータもあります。
例えば、アジア諸国の肥満増加率のグラフを掲載します。
今はSDGsが流行っていますが、本当に問題なのは貧富の差がなくなった時に起こる、健康に対する悪影響を心配している人が少ないということです。
ちなみに、太ってしまっている人達は贅沢な料理を食べているからではありません。むしろその逆で、安くて健康に悪いスナックや出来物ばかりを食べていた結果、ミクロマクロ栄養バランスが崩れて体型異常となってしまいます。
野菜や肉などの、未加工品はむしろ高いです。つまり、シェフを雇っていたり、高価なレストランで食事をする富裕層の方が健康リスクが低いということです。
消費税上乗せで砂糖税が導入されれば、貧困層が健康被害にかかるリスクを大幅に減らせるでしょう。